昨天9時許,“中海環球”號靠泊廣州港南沙集裝箱碼頭。廣州日報記者黎旭陽 攝
  廣州作為華南地區航運中心的地位不可動搖。
  中海正計劃推進建設更新一代、更大規模的“超級巨無霸”集裝箱船舶,也將在南沙港航行靠泊運營。
  ——中海集裝箱運輸股份有限公司總經理趙宏舟接受本報記者採訪時如是說
  廣州日報訊 (記者李妍 通訊員穗府信、李鴻斌、黃永安)昨天上午,廣州港南沙港區迎來了當今全球最大的集裝箱船——荷載量為19100個標準箱的“中海環球”號。該船在南沙港區的順利靠泊和高效接卸,標志著中國海運船舶規模和南沙港區的碼頭接卸能力達到了一個全新的水平。
  中國海運集團、廣州港集團昨天在南沙港區舉行了一個簡短的首航儀式,歡迎這艘世界上最大的集裝箱船首航南沙。廣州市委常委、南沙區委書記丁紅都,中國海運集團總經理張國發等出席儀式。丁紅都代表市委、市政府對“中海環球”輪首航廣州港表示熱烈的歡迎,對中海集團長期以來支持廣州港和廣州市經濟發展表示衷心的感謝,並提出加強港航戰略合作、實現港興城興的殷切期望。
  擁華南地區最佳物流優勢
  廣州港南沙港區集裝箱碼頭是廣州港發展集裝箱運輸的主力碼頭。南沙港區配備了世界一流的信息系統和機械設備,憑藉地處珠三角中心經濟腹地廣闊的良好區位和深厚港口文化沉澱,南沙港區擁有華南地區最佳的物流綜合優勢。
  目前,南沙港區共有集裝箱大型深水泊位12個,共有大型集裝箱岸橋式起重機53台,其中12台額載能力為65噸、起升高度達49米、外伸距離可達70米的大型集裝箱岸橋式起重機,完全可滿足世界最大集裝箱船的作業要求。
  南沙凸顯國際航運中心地位
  航運行內人士認為,全球最大集裝箱船“中海環球”號首航南沙,意義非凡,充分體現廣州港南沙港區在全球集裝箱運輸格局中的重要地位。南沙港區已成為為數不多能靠泊世界最大集裝箱船的碼頭之一。
  隨著廣州市委、市政府定位“港口是廣州的核心資源”和提出要舉全市之力建設世界物流和航運中心,實現“以港興城,港興城興”,廣州港將在21世紀海上絲綢之路建設中迎來新一輪大發展,為廣州建設國家中心城市、續寫千年商都繁盛作出更大的貢獻。(下轉A5版)
  巨輪船體大小超過4個標準足球場
  記者在南沙港區現場看到,滿載的“中海環球”號就如一座聳立在海上的小山,平穩地靠在南沙港區的集裝箱碼頭。據悉,“中海環球”號是2013年中海集運與韓國現代船廠訂造的5艘19100標準箱型集裝箱船舶中的首制船。據介紹,海上駕馭如此巨大的輪船,其實只需要24名船員,因為船上配備了先進的自動化系統。在明年,中海集運與韓國現代船廠訂造的另外四艘船將計劃全部交付。
  該船全長400米,寬近60米,排水量為18.6萬噸,滿載吃水達16米,船的水面高度為69米,有23層樓房高,船體大小超過4個標準足球場,船身長度比皇家加勒比郵輪公司的“海洋綠洲”號郵輪長38米,比美國海軍“尼米茲”號航空母艦長67米。
  據介紹,“中海環球”號交付使用後,將打破目前世界最大集裝箱船紀錄,成為當今世界上最大、最先進的集裝箱船舶。如果將該輪裝載的19100個標準箱首尾相接,長度超過廣州到深圳的直線距離,如果將各個集裝箱相疊其高度可達世界第一高峰珠穆朗瑪峰的五倍多。
  (上接A1版)記者瞭解到,2014年廣州港預計可完成集裝箱吞吐量1658萬標準箱,其中廣州港集團預計可完成集裝箱吞吐量1400萬標準箱,南沙港區集裝箱吞吐量預計可達1100萬箱。
  目前,世界前20名的航運公司已在南沙港區開闢了通往美洲、歐洲、非洲、地中海、東南亞等地49條國際集裝箱班輪航線,依托發達的珠江水系及陸上交通網,南沙港區的服務已覆蓋以珠三角為中心的華南及輻射到泛珠三角洲地區。
  記者瞭解到,廣州港南沙港區三期碼頭工程是廣東省、廣州市重點建設項目,也是廣州市加快建設區域性國際航運中心的戰略性基礎設施項目。該工程項目經國家發改委核准,是近年來國際業界規模最大、標準最高的集裝箱碼頭項目之一。該項目包含十萬噸級集裝箱泊位6個,2000噸級集裝箱駁船泊位24個,岸線總長4178米,設計通過能力570萬標準箱,碼頭陸域縱深1177米,陸域面積約276.6萬平方米,並留有進一步提高通過能力的餘地,總投資概算約為75億元,力爭2015年年底全部泊位投產。
  “作為華南航運中心
  廣州地位不可動搖”
  廣州日報訊 (記者徐海星 通訊員穗府信)“南沙港作為國際航運中心,可以靠泊國際一流的超大型船舶,顯示了強大的生命力。中海未來還要在南沙港開拓更多的航線。” 中海集裝箱運輸股份有限公司總經理趙宏舟昨天接受本報記者採訪時說。
  趙宏舟還向本報獨家透露,中海正計劃推進建設更新一代、更大規模的集裝箱船舶,荷載量約在2.2萬至2.4萬的標準箱,這艘“超級巨無霸”船也將在南沙港航行靠泊運營。這也標志著國際第一流的超大型船舶定期掛靠南沙港區成為常態化、班期化。據悉,新一代的超級巨無霸集裝箱船預計在2018年就可以投入運營。
  趙宏舟表示,“中海環球”輪在南沙港的首航,再次證明瞭南沙港區已具備接卸全球最大集裝箱船舶的碼頭能力。更重要的是,南沙港經過十年發展到世界級的大港,承接國家建設21世紀海上絲路的戰略。南沙港打造國際航運中心,具有巨大的成長空間,隨著華南地區經濟轉型升級,南沙港區集裝箱吞吐量預計還有高速的增長,航運市場對南沙港未來的需求會更加旺盛 。
  “中海非常看好南沙港的發展,將在南沙港開拓更多的航線,廣州作為華南地區航運中心的地位不可動搖。”趙宏舟表示,中海集裝箱運輸還將和南沙進一步加大合作。  (原標題:全球最大集裝箱船靠泊南沙港)
創作者介紹

Little

emgvif 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()