心得分享-99/03/06地藏組組長:廖宜輝 副組長:洪國維  小文殊:洪國維世全師兄:  以無常為師,平常做好該做的事。副院長舉自己的親人為例,20分鐘改變一個人,轉眼之間天人永隔。意謂,生命誠可貴,當珍惜。但是人生無常,好比是盤旋於上空的禿鷹,隨時準備撲向地面的獵物。顯民師兄:因為眾生無明,無法了知一切都是緣起性空,一切都是不真實,因而卻被一切觀念、習性、境界所薰染、所轉,而感召一切苦的根酒店經紀源,須長養佛法的智慧,照見五蘊皆空,皆能斷除一切煩惱!國維師兄:每次整理心得分享時,看到別人所分享出來的內容,心裡深深地有一種感覺:原來在同樣的一堂課裡,有那麼多的內容,在自己的心裡不留痕跡,只有藉由各組師兄姐的心得來重新溫習一遍,以得到更廣泛的內容學習。因為太累,讓我一整天閉上眼睛聽課,耳根專注,少了眼根的分散,反而更能夠聽到東西,只是有些內容往往只有幾句話就帶過了!「感覺靈敏而不了解空酒店工作性,將是很痛苦的。」心靈敏銳的人,可以比他人感受到更多的事物和訊息,然而,如果缺乏了靜定的心和般若之智,所接收到的內容反而成為一種干擾,讓自己的心波盪不已,因而無法得到快樂。「執著快樂也是痛苦的來源。」每個人基於心靈需求的差異,對於「快樂」的感受往往不同,譬如:讀經對有些人而言,是很枯燥乏味的;但是,對於有些人來說,卻可以因為從中得到智慧,讓心靈得到提升而感到法喜充滿。「愛而不愛,就是慈悲固態硬碟的表現。」世間之愛,往往離不開貪著,尤其以男女之愛更是如此,如果能夠愛而不貪著,應該就是所謂「愛而不愛」的慈悲,這需要很大的勇氣與昇華!看似發怒而心中平靜的「怒而不怒」和看似容忍而心中沒有忍耐的「忍而不忍」,應該也有異曲同工之意吧!「發菩提心要上求佛道、下化眾生。」金剛經相當強調法布施的殊勝,在結尾的地方說:「云何為人演說?不取於相,如如不動!何以故?『一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,固態硬碟應作如是觀!』」所謂「演說」不只是開講而已,除了說明,還要示範,如果只是臨場作個示範,那是有為法,如曇花一現,因此,必須是無為法的示範,也就是舉手投足都是佛法!簡單的說,就是身教重於言教!難怪佛說法布施的功德和果報不可思議,因為是有確實在做啊!能度人者,必能先自度;不能自度者,將度不了人!度人和自度是一,不是二!那麼尚未自度者,可不可以度人呢?如果能夠從度人所遭遇的問題,反觀自照而自度,有msata何不可!?

emgvif 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()